首頁 > sem營銷技巧 > SEM競價系列一:精準用戶如何鎖定?
2012
12-26

SEM競價系列一:精準用戶如何鎖定?

序言:
最近事情比較多,已經有一個多月沒有更新博客了,從現在開始我會不定期的更新內容,并且重點是SEM競價方面的知識,準備出一個系列,多謝大家的支持。

本文重點向大家介紹一下SEM競價系列一:精準用戶如何定位?你在操作賬戶的過程中是否遇到關鍵詞點擊率很高,但是轉化量卻寥寥無幾?你是否遇到關鍵詞質量度很高,排名也很好,但是就是無人問津?不管是用戶來到了落地頁面稍作停留,就匆匆離開;抑或是根本就無人問津,這都反映一個問題:關鍵詞不精準,更延伸一步就是沒有鎖定精準用戶。

所謂精準營銷就是在精準的時間把精準的內容轉達給精準的用戶,用戶的需求主要體現在關鍵詞搜索上,通過分析用戶行為,我們可以判斷出用戶處在哪一個營銷階段,對不用階段的用戶推送不同的內容,這就是精準營銷。但是精準用戶如何定位?這些用戶去哪里找呢?這個就需要結合我們產品和行業自身的特點具體情況具體分析了。以目前我所做的行業為例,引入的客戶一般分為三種類型:空白型、向上銷售型、交叉型。

一、空白型:
空白型用戶是指之前沒有接觸或者使用過我們產品的用戶,它又有有概念和無概念之分。
有概念是指曾經有人想他推薦過同類產品,或者是朋友,或者是其他銷售人員,這類用戶就是我們的精準用戶,他們曾加被洗過腦,對產品有一定的認知,此時他們關注點可能是價格,選型。可能搜索的關鍵詞如“***產品多少錢?***產品哪個好?”等。

無概念的用戶是指既沒有用過,也沒有聽說過該產品,此時進行推廣時效果就會大打折扣,該類用戶可能搜索的關鍵詞如“***是什么?***好用嗎?”等。

二、向上銷售型:
該類用戶曾經或者目前正在使用該產品,但是產品的某些功能滿足不了他的需求,想更換其他同類產品,或者升級該產品,這類用戶也是我們的精準用戶,在和他們進行溝通的時候可以省去很多環節。該類用戶更關注升級,維護等,可能搜索的關鍵詞如“哪個***升級快,哪個***易維護”等。
三、交叉需求型:
該類用戶是指需求靈活多變,現成的軟件或工具無法滿足需求,想根據需求進行二次開發,或添加某些增值服務。該類用戶屬于高端用戶,數量相對較少,暫不作為重點推廣對象。
該類用戶更關注的是哪些產品可定制,可開發,所以可能搜索的關鍵詞如“哪個***可定制,什么***可二次開發”等。

綜上所述,有概念的空白型用戶和向上銷售型用戶是我們的精準用戶,只要了解了他們搜索意圖和行為,在進行關鍵詞選擇和落地頁制作的時候就可以做到有的放矢,精準投放也就不在話下。

更多SEM競價系列文章敬請期待,本文由博主程華權首發,轉載請注明來源。

最后編輯日期:
作者:semseeke
這個作者貌似有點懶,什么都沒有留下。

留下一個回復

你的email不會被公開。